В Петербурге катастрофически не хватает современных складских фармкомплексов

skladВ Петербурге и Ленобласти катастрофически не хватает складов для хранения фармацевтической продукции и свежих продуктов. Пищевым предприятиям и фармацевтам невыгодно вкладываться в строительство производственно-складских объектов, тем более управлять ими. Они готовы арендовать небольшие (от 200 до 2000 кв.м) помещения, а логистику и управление отдать на аутсорсинг, но при кажущемся обилии качественного предложения для них на рынке нет, сообщает komned.ru.

«Представители малого и среднего бизнеса остро нуждаются в производственных площадях. Хотя помещения на многих крупных предприятиях пустуют. Вроде там и мощности есть, и центр города близко — но нет. Это настолько морально и физически устаревшие здания, что бизнес туда не садится, — говорит Константин Тимохин, руководитель аппарата уполномоченного по защите прав предпринимателей в Петербурге. — Создание новых индустриальных парков и развитие уже существующих проектов могли бы дать импульс предпринимательству. Но таким проектам требуется помощь: нужно развивать и смягчать существующие формы кредитования бизнеса, выделять резидентам индустриальных парков гранты на развитие, давать льготы по налогу на имущество, на прибыль, на землю. А здесь пока очень много проблем — организационных и бюрократических».

При этом фармацевтам намного сложнее чем пищевикам. По словам коммерческого директора компании «Полисан» Дмитрия Борисова, в Петербурге катастрофически не хватает современных складских и логистических комплексов, пригодных для хранения фармацевтической продукции.

«Требования к складу фармацевтической продукции выше, чем у пищевиков или обычных грузов. У нас очень строгие нормы. Мы бы и сами построили. Дали бы банки нам 3%-ный заем на стройку или для развития реального сектора экономики — вот это была бы помощь. Но не дают. А реальные ставки по кредитам сейчас драконовские, — жалуется г-н Борисов. — Я знаю только один подходящий склад в Шушарах, который забит под завязку. Желающие попасть туда выстраиваются в огромную очередь».

«В «Новоорловской» мы построили и сдали завод «Цитомед», но проехать туда можно только на вездеходе, вокруг грязи по колено. Федеральная и региональная власти вложили в создание особой экономической зоны (ОЭЗ) десятки миллиардов рублей, а о подъездной дороге «забыли», мы ее делаем за свой счет. У нас нет координации между властью, производителями и девелоперами индустриальных парков», — считает генеральный директор медико-биологического научно-производственного комплекса «Цитомед» Александр Хромов.

Мнение эксперта:

Андрей Амосов, руководитель офиса компании JLL в Санкт-Петербурге:

— Склады для хранения свежей продукции — это обычные холодильники, почти как дома, поддерживающие температуру на уровне 5, тогда как в обычных складах она составляет около +13…+15. Такие склады отличаются конструктивом: герметичные стены и потолки, холодильное оборудование. Помимо этого — достаточно большая потребляемая электрическая мощность.

Такие склады в Петербурге есть, но их доля невелика — около 10% от рынка сухих складов. Строить их спекулятивно, не имея конкретного клиента, бессмысленно: стоимость объектов высока, а в случае отсутствия клиента придется тратить средства на содержание.

Стоимость строительства таких объектов примерно вдвое больше инвестиций в обычные склады, соответственно, и арендная ставка выше в два раза. Это и есть камень преткновения: компании не хотят платить такие деньги. В результате получается, что арендаторы не готовы выделять средства на аренду высокотехнологичных помещений, а девелоперы, в свою очередь, не хотят их строить в отсутствие подтвержденного спроса.

Источник: gmpnews.ru

 

Публикации rss

15

авг

Мобильный принтер для логгеров testo поступил в продажу
Уважаемые пользователи, Мы рады сообщить Вам, что для заказа доступен принтер testo для логгеров данных testo 184 (также совместим с логгерами данных testo 175 и testo 176).

 

15

июн

Тэсто Рус на конференции ФАРМА И БИОТЕХ 2016
31 мая 2016 года в Москве прошел 5-ий международный форум для специалистов здравоохранения и ветеринарии по вопросам развития сектора термолабильных препаратов и изделий в России «ФАРМА И БИОТЕХ 2016: ХРАНЕНИЕ ТЕРМОЛАБИЛЬНЫХ ПРЕПАРАТОВ - ТРИ УРОВНЯ РЕГУЛИРОВАНИЯ»

 

11

апр

Контроль климатических параметров в серверных и ЦОД
На сегодняшний день программная автоматизация зачастую охватывает широчайший спектр бизнес процессов предприятий. Помимо стандартных систем управления ресурсами (ERP), сюда все чаще включатся автоматизированные системы различного назначения, базы данных с внутренней документацией и прочие решения, от работоспособности которых напрямую зависит производительность предприятия.

 
 

Новости rss

15.09.16 | Приглашаем Вас на выставку Агропродмаш-2016
10-14 октября 2016 года ЦВК «Экспоцентр», Москва
 
15.09.16 | Тэсто Рус вновь выступит спонсором GEP-Russia 2016
ООО «Тэсто Рус» во второй раз выступит спонсором конференции GEP-Russia 2016, которая пройдёт 27 и 28 сентября в Москве, в отеле Radisson Blu.
 
24.06.16 | Подразделение Testo AG Software Solutions Berlin
Высокотехнологичная компания из Шварцвальда открывает подразделение по разработке программного обеспечения в Берлине